Ночная пляска

Эфемерность существа определял я живо,
Слонялись с чернотою фитиля,
По дому тени.
Тут и там мотивы.

Гляжу на стены сквозь огонь,
Бредут на свет скитальцы.
Несется лошадь с головой,
Висят на ней сверкальцы.

На правой стороне, у стула,
Кряхтя и тихо усмехаясь,
Сидит старуха,
Все палкой в небо утыкаясь.

По левой стороне пройдешь,
У лампы опусти ресницы.
Лежит на пуфе там Орфей,
Над ним летают голубицы.

Назад же отведешь ты взгляд,
Заметишь парня, красоты великой.
Опущено чело к воде.
Где ищет сон безликий?

Кончается чумная ночь.
Ох, что же я наделал?
Призвал всех тех, кого не превозмочь,
Как сделал шаг к могиле.

Теперь ломаю руки, но молчу.
К чему здесь извиняться?
От боли утром покричу,
Мне грех сломает пальцы.

Час утренний все ждет.
Он, верно, мне подвластен.
Внезапно, силы грот,
Совсем был не опасен.

И вот, в туманном сумраке шепчу,
Даю им обещание.
Я всех похлопал по плечу,
Они мне в наказание.


Рецензии