Процесс рассуждения

Рассуждение — последовательный ряд мыслей и умозаключений по определённой теме, изложенных в логически последовательной форме.


Есть рассуждения процесс
Логически весь разделённый,
Где части все имеют вес
Чтобы дать ответ определённый.

Во-первых дать определение
Предмету, что есть под вопросом:
Согласны с чем, а в чём сомнение
И что сказал другой философ.

Какая цель у обсуждения,
Какая отправная точка,
Чтоб было ясно, без сомнения,
Что цель - ядро, не - оболочка.

Второе - доводов анализ,
Что подтверждают вашу мысль.
Их предпосылки, что старались
Фундамент подложить под мысль.

Подставить критике, сомнению.
Перепроверить и найти
Первоисточники, проверить
Не мимоходом, не в пути. 

Лишь убедившись, что вы правы,
На третий шаг готовы вы:
Взгляните честно, трезво, здраво
На то, что против говорит.

Кто возражал, и их мотивы?
Каков в логике резон?
Важнейший шаг, вы уязвимы,
Когда пропущен вами он. 

Известны правила, как часто
Мы с вами выполняем их?
Всё на бегу, порой напрасно
Решаем или пишем стих. 

Да стих, хоть пишется он чувством,
Но в нём частица есть от вас,
Там есть и логика искусства,
И ваших знаний там запас.   

Там есть и ваши рассуждения,
В конце и вывод есть порой.
Ссылались на Шекспира мнение,
На мудрость Гёте, Фауст там герой.

Мы все беспечно рассуждаем
О всём что надо и что нет.
Как часто пишем, что не знаем!
И в выводах не тот ответ!

Июнь 2024


Рецензии