Светлый день

А в этот день, когда народ гуляет,
Костры горят и девушки в венках.
Сыр круглый, пивом Янис запивает *
И ищет папоротник впопыхах.

Случилась свадьба, в этот день счастливый,
Я помню тонкости истёкших лет.
Ты был немного нервный, суетливый
С куста рвал розы, солнцем был согрет.

Погода подарила, день нам светлый
По жизни рядом мы пошли с тобой.
Поздравил и туман нас предрассветный
Пестрело лето над крутой судьбой.

А мать твоя на свадьбу не явилась
Чем удручила донельзя тебя.
Невесту не хотела,так ярилась
За выбор нежелательный браня.

Супруг мой был упрямый,не сдавался
Сказал, что любит, будет со мной жить.
С родителями крупно поругался,
Пришлось и это с ним нам пережить.

Припоминала узы и устои,
Но удержать, нам время не дано.
Костёр пылал, и искры на просторе
Летели в ночь, рисуя полотно.

(Древний латышский праздник Лиго, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены.
В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя)


Рецензии
Понравилось стихотворение, Ирина.
Спасибо, за интересные темы.
Вы правы, философия жизненных, сакральных ритуалов, утрачена, к сожалению. Может быть, поэтому, жизнь другая в наши времена.

Вдохновенных и счастливых дней Вам.

С теплом и уважением,
Лариса.

Лариса Бояринова   29.08.2024 21:13     Заявить о нарушении
Лариса жизнь всегда меняется.
И этот миг станет прошлым.
Но я рада вам и благодарю,что заглянули.

Ирина Рудзите1   01.09.2024 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.