Я вернусь!

В одной из деревушек в Школьном классе,
А где конкретно вспомнить не берусь,
На парте нацарапанную надпись
Я разобрал под пылью "Я вернусь!".

Вид у домишек скажем не особый,
Живет всего с десяток стариков,
Но в старой Школе сохранился Глобус,
Да только в классах нет учеников.

Берет свое неумолимо время...
В седой глуши все больше тишины.
А ведь могла б Райцентром стать деревня,
Когда б той страшной не стряслось войны...

И как-то стало вдруг не до закатов.
А свой Учитель разве ж не поймет?!
Себе прибавив лишних лет ребята
Вслед за отцами подались на фронт.

Откуда сила в неокрепшем теле?!
На срок не ясный отложив "зачет",
Они ушли в подвернутых шинелях
С тяжелой "трехлинейкой" за плечом.

Нелегкий груз Войны взвалив на спину,
Не по годам сражаясь за двоих,
Сдержали слово лишь на половину -
Пришла Победа! Но одна... Без них...

Деревни этой не сыскать на картах,
Седой глуши почти не бьется пульс...
Там в старой Школе на затертой парте
Кричит сквозь время надпись "Я вернусь!".


Рецензии
Трогает до слез

Анастасия Беринцева   24.06.2024 18:34     Заявить о нарушении