Душа

И снова день, и снова ночь уносит
Вчерашних лиц забытые черты,
Порывы ветра к небесам возносят
Волнения блуждающей души.
Она бредёт, ища, чего сама не знает,
Вот где-то здесь, казалось бы еще вчера
Был кто-то…Кто-то… Снова забывает,
И вспоминается несбытое. Пора
Уйти, но что-то держит крепко,
Не отпускает вдаль, и не даёт забыть,
И память, словно сломанная ветка
Рекой забвения продолжает плыть.
Пора войти в ту воду, и утихнет память,
Сотрётся жизни текст, написанный рукой,
Пора, пора ушедшее оставить
И, наконец, придти к согласию с собой.
Но отчего же будоражит снова?
И дверь, не до конца закрытая, скрипит,
И горечь недосказанного слова,
Как одинокий лист, задумчиво летит.
А жизнь проходит мимо, в колыбели
Качая свет, стыдливо прячет взгляд,
И ввысь летят всё новые качели,
Небес коснувшись, падают назад.
Всё мимо, и уже душе нет места
Там, где она была ещё вчера,
Не слышен глас ни просьбы, ни протеста,
И нет отличий ночи от утра.
Едины свет и звуки, нет сомнений,
И мягкий плеск волны, далёкий зов небес,
Затих рассвет, остановилось время,
Туманом скрытый, целый мир исчез.
Молчание души и долгий взгляд оттуда,
Где нет уже, по сути, ничего,
Бредёт душа уставшая, покуда
Откроется закрытое окно,
Куда она шагнёт, и оборвутся мысли,
Открытый путь зовёт уйти и до конца забыть,
И горизонт откроется бескрайне чистый
В своём стремлении всё, что было, отпустить.
Река забвения брег волной умоет,
И след оставленный исчезнет на песке,
Волнение души воды прохладой успокоит,
Оставив память где-то вдалеке.


Рецензии