Никчёмный
Поведаю ту быль я вам в стихах.
Жила семья. Два сына подрастало,
Но разные в родительских глазах.
Один красавец был, послушный, добрый
И мать его любила горячо.
А младшего она звала: «Никчёмный.
Такого лодыря любить за что?»
Давно махнули на него рукою,
Работник из него ведь никакой.
Промолвит мать с щемящею тоскою:
«В кого же уродился ты такой?»
А годы шли… И братья повзрослели.
Мать завещала всё добро тому,
Красавчику, которого любили –
Ведь младшему наследство ни к чему.
Родителей давно уж схоронили,
И старшенький завёл себе семью.
Никчёмного хотя и не любили,
Половник щей не жалко дать ему.
Работник из него был никудышный,
Лишь печь топил, гармошкой теша дом…
В семье трудолюбивой рот он лишний,
Никчёмному спасибо и на том.
У старшего два сына подрастали,
Пригожие, со старшими в ладу.
Родители, любя, но приучали
Их с малых лет к крестьянскому труду.
О будущем своих детей мечтали…
Но случай мог мечты перечеркнуть.
Как водится, не ведали, не ждали –
Могли ведь сразу оба утонуть!
Зимой мальчишки на реке играли,
Вдруг тонкий лёд под ними затрещал…
Барахтались, ручонками махали,
На крики их вдруг дядька прибежал.
Так спас своих племянников никчёмный.
Домой принёс, чайком отогревал…
А старший брат, счастливо удивлённый,
Его по-братски крепко обнимал.
С тех пор в дому «никчёмного» любили,
И обращались вежливо все с ним.
Его заботой нежной окружили –
Стал для семьи он нужным, дорогим.
2021 г
Свидетельство о публикации №124062404344
Жанна Райгородская 26.06.2024 16:09 Заявить о нарушении
Елена Тюняева 26.06.2024 20:17 Заявить о нарушении