О кожевнике рассуждения
Что это такое он говорил и почему так чувствовал и видел?
"Все спасутся, один я не спасусь"
Фразу эту можно повторять, да, можно даже часто ее повторять ...но сам смысл этого останется непознанным.
И я, привыкшая докапываться до самого смысла, часто прошу Бога открыть мне эту тайну этого вИдения...
Да, я тоже вижу своё падение и тьму грехов, да. её, конечно видел и святой Антоний, ведь великий Антоний! Просто не мог ее не видеть ... Но, однако, кожевник был выше духовно, значит чище, значит прозорливее святого Антония и ближе к Богу!
И где? В городе, в шумной Александрии.
Бог ведь не смотрит ни на лица, ни на мантии, ни на чины, ни на украшенные храмы ( у кого там сегодня храм красивее?) а лишь на сердце.
И вот, кожевник простой.
"Все спасутся, один я не спасусь".. я бы сразу добавила - помилуй, Господи!
А он не добавил...нет, не добавил . не спасусь и точка!
Мы сразу скажем, да, мы сами не спасёмся, но Господь, Его милость...
А он не сказал более ничего.
Один я не спасусь...и точка.
А просто дальше он не рассуждал..я не спасусь, так как вижу тьму перед собой, бездну в которой нахожусь с головой.
Он, этот кожевник, о себе не думал вообще, он отвергся себя совсем, не спасусь- это отвергся себя по заповеди ..
Взял крест свой - моли'ться о всех людях и мо'литься и верит, что они все спасутся.
И так думает, и так говорит..
Все спасутся, ибо верит в милость Божию...один я не спасусь...потому что отвергся и себя и своего спасения вообще, как Моисей просил Бога о народе:- спаси их, а если нет, то и меня вычеркни из книги жизни ..
Так вот, кожевник вычеркнул сам себя из книги жизни заранее, чтобы Бог помиловал всех людей, кого он видит...
Вот, я так думаю, иначе какой же подвиг в этих словах..а вот подвиг великий, оказывается . "Я не спасусь, я не достоин спасения..а людей много и всем надо спастись..а моё место в аду.
И великий Антоний, услышав эти слова ушёл, прославляя Бога, поняв, что за ними он и приходил.
Так ведь и разбойник на кресте не мыслил себя спасённым, а только попросил:- "помяни меня, Господи, когда придёшь, во Царствии Твоём"... Помяни только...а я то в аду буду, я знаю, чего я достоин...то и получу..
.А если кто-то пробовал радоваться за людей, за их достижения в духовной жизни, тому очень радостно только от того, что "все спасутся", что "он спасается". Какая же радость великая -- все спасутся!!
А я, что я? Я уже в такой неописуемой радости, что "все спасутся!" и мне всё равно где я буду, мне в этой радости и в аду хорошо...я не спасусь, я отказался от себя по справедливости, по честности и я очень этому рад..
А по сути, этот кожевник уже спасён.
Трудно придти нам, грешным, в такие состояния покаяния , но нужно хотя бы размышлять где мы, а где они, святые...
24.06.24
Свидетельство о публикации №124062404323