***

Ты град страстей, холодный Петербург,
Как им не бушевать в твоих пределах,
Когда везде, направо и налево,
Линейно, перспективно, вкруг,
Стоят дворцы, сады и парки,
Горбятся мостики над Мойкой
И каналом, Неву мосты объемлют
Арок широтой, и площади не малы
Венчают улицы безмолвной красотой.
Масштаб империи, как замысел Петра,
Художниками выведен искусно,
И, кто бы ни был здесь, такое чувство,
Что прожил жизнь он здесь вчера
И будет завтра жить, и вечно созерцать,
Все лики красоты, движимый по путям
Ее законов, что созданы как будто для него,
И словно он – наследник трона.
Так возвеличен градом человек,
Что мнить себя способен хоть
Наполеоном. Красавицам не мене
Град к лицу – зеркалье вод их лики
Отражает, просторов небосвод
Прекрасный фон дает
Для профилей чей гордый поворот,
Архитектура рядом повторяет.
Гармонией, величием дышать
Не устает душа и мыслью
Снова повторяет, что верно
Славят град Петра.


Рецензии