Райнер Мария Рильке. Незнакомец

Друзья мои, все вы,  не   отвергаю
Я никого из вас, ни даже
Того прохожего, с  открытым, мягким  взглядом,
Который   был, наверно, миражем.

Как часто кто-то, вопреки  себе,
Возможно жестом или может быть глазами 
Прервет другого незаметный бег
В мгновение  ока сделав это явным.
 
Безвестные, у них большая доля             
В нашей судьбе, что  каждый день  вершится,
О, незнакомка, облик чей таится,
Твой взгляд поймав, я весь тобою полон.   

    LES INCONNUS

Mes amis, vous tous, je ne renie
aucun de vous; ni meme ce passant
qui n’etait de l’inconcevable vie
qu’un doux regard ouvert et hesitant.

Combien de fois un etre, malgre lui,
arrete de son oeil ou de son geste
l’imperceptible fuite d’autrui,
en lui rendant un instant manifeste.

Les inconnus. Ils ont leur large part
a notre sort que chaque jour complete.
Precise bien, o inconnue discrete,
mon coeur distrait, en levant ton regard.

        Rainer Maria Rilke (1875 - 1926)   


Рецензии