В нашем мире его вертикалей

В нашем мире его вертикалей
И строительства пирамид,
Не увидеть теперь вольных далей,
Стал крамольным самой воли вид.
Время в прыть за прогрессом несётся,
Ну, а он весь стремится к тому,
Что возможно увидеть придётся,
В цифровую тихонько тюрьму,
Превращает он мир постепенно,
В виртуальность всё больше уйдя,
Всякой воле людей, несомненно,
Тем в последствии навредя.
Жизнь штука вообще не простая,
Мы ж, желая её упростить,
На прогресс в деле том уповая,
Отдаём за себя её жить.
Нейросети напишут романы,
Даже песню вот эту споют,
Под их власть попадут позже страны,
А возможно они нас убьют.
Инструмент нужен для достижений,
Для развития в нашем пути,
Но всё больше и больше сомнений,
Тем путём ли решили пойти.
Молоток то ведь не разбирает,
На гвозде шляпка иль голове,
Бьёт туда, куда бить им решает
Мастер, в сером своём веществе.
Коли мастер вельми скудоумен,
Его стук там, куда попадёт,
Ну, а если и вовсе безумен,
Жди беды, очень может, убьёт.
Мы желаем готовое сразу,
Все свободы отдали властям,
Не сегодня покинул нас разум,
Отдавая ум нейросетям.


Рецензии