Двое под звёздами

Подними взор очей, и увидишь там свет
Миллионов огней, что сияют во тьме
После битв и сражений, что шли сотню лет
И описаны в жёлтом, промокшем письме...

В этом жёлтом, промокшем и рваном письме
Разгорался огонь, и горел Петербург,
Убивая всё то, что царило в уме -
От такого не спас бы товарищ хирург,

Не спасла бы и церковь, и сколько б не звал
Его в просьбах, мольбах удалить всю войну,
Я лишь слышал себя, улетая в астрал...
Моё сердце рыдало, взглянув на Луну,

Ах, ну если бы знало оно, что нельзя
Своей кровью тушить все деяния зла,
И надеяться с дрожью, всю совесть сгрызя,
Что вина не сожжёт, как война - всё дотла...

Под сияющим небом закатных цветов,
Средь горящих проспектов, аллей и дорог,
Площадей, кабаков и дворцов, я без слов
Приближаюсь к заливу, и, вынув кусок

Обожённого сердца, оплакивать стал
Всю войну, весь огонь, поглотивший в себя
Память лет, переросший в огромный скандал...
Посмотри, что случилось! От слов "я любя..."

Уничтожено было так много, но ты
Стоишь рядом, не в силах помочь, и в глаза
Не посмотришь, боясь их немой пустоты
И надеясь, что сможет помочь хоть слеза...

Подними взор очей, и увидишь там свет
Миллионов огней, что сияют во тьме
После битв и сражений, что шли сотню лет
И описаны в жёлтом, промокшем письме...

Не сумев отмыть пепел с потухших сердец,
Ничего не осталось - я прячу в карман
Их, и тихой походкой несу наконец
Два сердечка взглянуть хоть раз на океан.

Приподняв свои руки, и чувствуя боль
Где-то между грудиной, каким-то ребром -
Ты ведь тоже всё чувствуешь это - позволь,
Я омою сердца вместе с "грязным" письмом,

Чтобы больше не сметь разжигать города,
И особенно тот, где живут все дожди.
И от нашей любви столь безумной звезда
Загорится - поярче Денеба среди

Туч, что тушат со всех своих сил Петербург;
Среди зданий, что остались стоять, я верну
Тебе чистое сердце. Уйди, металлург,
Твоё время ушло. Проклинаю войну.

Дождь прошёл. Теперь город, как раньше - живой.
Теперь сердце спокойно подходит в пробел.
Ты прости меня... Знай: за ужасной войной
Придёт мир, и оставит её не у дел.

Подними взор очей, и увидишь там свет
Миллионов огней, что сияют во тьме
После битв и сражений, что шли сотню лет
И описаны в жёлтом, промокшем письме...


Рецензии