Зов ночи

                "Вся наша роль — моя лишь роль.
                Я проиграла в ней жестоко.
                Вся наша боль — моя лишь боль.
                Но сколько боли. Сколько. Сколько"

                Б.А. Ахмадулина, "О, мой застенчивый герой…"


Бессонница - ни отдыха, ни снов.
Живая ночь, обрушившись на крышу,
Зовёт меня на сотни голосов,
Но твоего я среди них не слышу.

Я помню лишь глаза - они чисты.
Слова - тягучий яд. Любить до боли -
Проверенный приём таких, как ты,
А я послушно отыграла роли,

Сплетённые из крови и огня
Безумием твоим, твоей гордыней.
Как выжила, как выстояла я
В плену у страха, в дымке серо-синей?

Как будто бы была оглушена
И связана незримыми узлами.
Твой мир ужасен - ненависть одна,
Мой населён прекрасными стихами.

И всё же ты был домом для меня -
Изломанным, опасным для досуга,
Но ты меня постиг. Снята броня,
Окончен одичалый бег по кругу.

Прощай, мой дом, спасибо за приют.
По зову ночи выйду на дорогу
И, может быть, дойду туда, где ждут,
Хранят покой, не лгут, не судят строго.


Рецензии