Окулинин день 26. 06

Начало лета. В этот Окулинин день  (26.06).
Читают и без рифмы все, кому не лень:
Акулина –
Акилина.
Акилина Гречишница -
Акилина-гресушница -
Акулина-гречушницы.
Чёрные грачи и
Черные гречихи.
Акулина – кривые огурцы,
Акулина-комарница.
Акулина – задери хвосты,
Чтоб ими отмахиваться.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Память мученицы Акилины (26.06),
Что ждала благочестивой жизни.

Но её она не дождалась.
Девочкой замучена была.

Посвятить себя служению Христу
Не успела: «Боже, я не отрекусь!»

Страсти я описывать не буду.
Бог забрал – и это было чудо.

Можно в святцах при желаньи почитать,
Велика сколь у ребёнка веры стать.

Бог спасал, и возвращал, но ересь,
Мир опутавшая словно плесень,

И детей и мучает, и убивает.
Было в древности. Да и сейчас бывает.

---
Девочка безгрешная,
Муки перенесшая,
Помолись, прошу, за нас пред Богом!
Что ни делаем, выходит боком.

Нам могущество доказывает Бога
Даже смерть детей у нашего порога.

На аллею ангелов придя,
Познаём страх жизни как дитя,
Но и обретаем силу жизни,
Злу чтобы ответить, зубы стиснув.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Акулина – праздник каш,
Длинный перечень – он ваш.

Сеем гречку, гречку и едим.
В этом наш порыв всегда един.

Кашей мирской гречневой
Угощаем встречных мы.

Путников и нищих мирской кашей  сытно угощаем.
В благодарность кланяются, молятся об урожае.

Когда невзгоды наступают,
То гречка первой исчезает
С прилавков – не из закромов.
Запас сохранней под замком.

Нашествие мух, комаров –
Хвостом их отмахнуть готов
Весь наш хвостатый скотный двор.
Мычит и машет строй коров.
На пастбище их выгоняем,
Пусть насекомых там гоняют.


***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Много мошкары? –
Дождёмся мы жары.

Оводы летают вокруг круглые? -
И колосья уродятся крупные.

Молоко на Акулину вредно для здоровья. -
Говорят, что, мол, «оно от бешеной коровы».

Огурцы на Акулину не сажай -
Вялым, жёлтым, кривым будет урожай.

Улей покидают пчелы утром? –
Теплым и сухим день будет.

А если мошкара кругами вьётся,
Хорошая погода к нам вернётся.

Коль на закате крестовик на паутине сидит,
Засушливая погода нам этим летом грозит.

А если с порывами ветер дует,
Тихая погода восторжествует.

На восходе солнца стоит туман? -
День будет жаркий. Марева обман

Днём радуга на западе видна? -
Задует сильный ветер допоздна.


Рецензии