Чаша

Под тихую трель соловья
В рассвете тонула луна.
У каждого чаша своя,
И выпита будет до дна.
В жару среди южных степей
Иль там, где туман и дожди -
Где б ни был ты, чашу допей,
И что б ни случилось, дойди.

Кому-то налили вина,
Кому-то, простите, дерьма.
Кому-то златая казна,
Кому-то тюрьма да сума.
Кому-то лишь мёд за столом,
Кому-то зловонная слизь,
А кто-то назначен врагом,
А коли назначен - держись.

Поймают - привяжут к столбу,
Где каждый да плюнет в лицо,
И крест уж лежит на горбу,
И шею сжимает кольцо.
Но хуже, поверь, во сто крат,
Коль просто дадут серебра.
Свершилось! Спаситель распят,
А ты иди прочь со двора.

Он мира раздвинул предел,
Воскрес - и ликует Земля.
А твой весь нехитрый удел -
Осина, верёвка, петля.
Нет муки страшнее вины -
Вот правда, горька и проста.
Вина беспросветней стены,
Вина тяжелее креста.

Но кто-то же должен. Пришлось
Испить и вину ради нас.
Иначе бы всё сорвалось,
И мира никто бы не спас.
И, делая первый глоток,
Не ведаешь, что там внутри -
Но пей свою чашу, дружок,
И в чаши других не смотри...

24.06.2024


Рецензии