Везде Бог

Эссе

Иногда мне кажется, что вечность какая то серьёзная...и всё должно быть крайне серьёзным.
Но долго быть серьёзным просто тяжело и ум уворачивается от сосредоточенной молитвы и летит в песнопения, житейские рассказы истории и во всякую дребедень, отдохнуть от серьёзной вечности...

А посмотришь, и Сам Владыка земли и неба тоже туда же, за тобой летит, полюбоваться цветами, небом, пением петухов и кваканием лягушек...и в рассказах, в проблесках любви --Он же..
И таким простым покажется мир и добрым, что подумается - к чему вся эта серьёзность?...
Просто радуйся, что ты ещё жив, а умрёшь, - радуйся, что ты умер, ведь скорбей в этой жизни больше, чем радости, поэтому и жалеть не о чем ...

И даже кошка твоя, такая умная, что слышит тебя, когда ты просишь ее - "Мурочка, поешь сметанки, ведь не выбрасывать же мне её теперь?" Идёт и ест именно сметанку, хотя и не хочет, видно) это было в великий пост и она строго ела только рыбу, а насчёт сметаны послала мне такой взгляд, что я онемела, но ради послушания поела...))

И подумаешь...везде Бог...

И только в человеке -  самость, пока он этого не увидел..
И от этого снова становишься серьёзным.

24.06.24


Рецензии