Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам -
Трагичным, горьким и безмерно страшным...
Поклонимся и выжившим, и павшим -
Их подвиг никому я не отдам!
Поклонимся великим тем годам:
Тем матерям и женам в эшелонах -
Разбомбленных, расстрелянных, сожженных -
Но вставших за машины и к станкам...
Поклонимся великим тем годам...
И - что б не говорили, не судили -
Мы каяться, что их не позабыли,
Не будем! Не дождетесь никогда!
Поклонимся великим тем годам!
Они - сегодня в нас Победным маем!
А мы - налет июньский вспоминаем:
Горящие, в руинах города...
Когда - на всех обрушилась одна
Беда. И - горечь поражений,
И орд неумолимое движение,
И под Москвой великое сраженье... -
Всё это было. Пусть - давно, тогда...
Мы помним те великие года...
А в небе - отражается вода.
А облака - лишь облака - не взрывы -
Как в тот июнь, когда все были живы,
И радовались лету все тогда...
Но - не следа от них. И как слюда -
В размытых лицах, образах и звуках -
Дрожит, слоится Память. И друг друга
Не видим уж... Такая ерунда...
Но - все равно - сегодня и всегда
Пока мы живы, наши дети, внуки
И правнуки - кто Совестью не глухи -
Поклонимся великим тем годам!
Они - внутри нас, в генах. Навсегда.


Рецензии
Замечательно!
Здоровья, вдохновения!

Ольга Бондаренко-Беспрозванных   28.06.2024 18:03     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам!...

Сергей Тряпкин   09.08.2024 10:00   Заявить о нарушении