Белая глина

Стреляй в переносицу, брат,
Не о чем больше гутарить.
Прогоревший над Доном закат
Нам на долгую, вечную память...

Закопай меня в белую глину,
Не слыхавшую вовсе про лето,
Уложив аккуратно на спину,
На лоскутья багрового света.
У разбитой железом подков
Уползающей к Дону теклины,
Среди гильз и не понятых слов,
Меж оплывших сурчин и полыни...

2

Прикасался прохладной губой
От росистой травы серебристой,
К непослушной руке вороной
Не хозяйским обманутый свистом.
Ты -
Уставший будил карабин,
К человеку ревнуя коня.
Убежден в правоте, нелюдим,
Не прощенье в морщинках тая,
Торопил досылая патрон,
Омертвев голубыми глазами,
А я слушал стихающий звон
Ковыля под твоими ногами.
Вспоминая мальчонкой тебя
На широких отцовских плечах,
У поросшего хмелем плетня,
Превращенного временем в прах...

3

Я водил тебя к спящему Дону
Порыбалить пугая сомами.
Окунаясь в туман у затона,
Осветленными счастьем глазами
Ты кричал на весь мир о любви,
Приминал нахолонувшей пяткой
Обмокревшей травы островки...
Меловою тропой без оглядки,
Убегал от горластых гусей
К зарастающей солнцем станице,
По мозаике первых теней
Примеряющих новые лица...

4

Ты забыл видно все это, брат,
Только я не виню тебя, нет.
На изломе эпохи распят,
Приколочен обрубками лет,
К той степи, где нам тесно вдвоем
Затерявшимся в мороке смуты,
Где прощаюсь я нынче с конем
Только в белую глину обутый...

Ну а я,
Подожду тебя, брат,
У текущего в прошлое Дона,
Постелив в изголовье закат
Под далекого выдохи грома.
Хохотать мы устанем с тобой
Убегая от глупых гусей,
По тропинке знакомой домой,
Босиком по улыбкам теней.
Растеряв по пути пескарей,
Наслаждаясь свободой не мерянной...

Соревнуясь опять, кто быстрей,
Только я -
С головою простреленной...


Рецензии
!!! В станице Вешенской проживают далекие родственники. Мечтал с'ездить, но так и не получилось....

Сергей Лысенко 2   25.09.2024 23:43     Заявить о нарушении
Здорово ночевал, станичник! Искренне рад твоему вниманию, спасибо! С уважением, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   01.10.2024 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.