Пустота

Нам в поднебесьи место под дуэт
Не выделят; встречают только соло...
... Не важно, ты шахтёр или поэт, -
Года твои пределы встретят скоро.

И, сидя в крайнем жизни уголке,
Перед последним сном разбудишь мысли
О том, что записалось на листке
Тетради, где цитаты дней зависли

Фрагментами, эскизами кривых,
Рисованных нетвёрдыми шагами
На перекрестьях троп и мостовых,
Куда ходил за новыми мечтами.

Ты шёл, всегда теряя/находя,
И проигрыш в победу выливался:
Не быстро и неспешно, погодя, -
Но ты всегда стремился и старался...

... Нам жизнь даёт пробиться, как ростку:
Отвоевать заветное столетье -
Кому-то тяжело и по глотку,
Кому-то сразу всё - и в многоцветье.

Всё это видишь только на краю,
Когда уже исчерпаны все споры.
Поняв, ты скажешь: "Да, - я признаю:
Борьба, что вёл я - ереси и вздоры.

Пора уже принять, что темнота
Отлична тем лишь, что был слеп в ней"...
... Всех завтра точно встретит пустота -
И в мрачности ночей, и в свете дней.

24.06.2024


Рецензии