Рыбак

Дымка над водой стелется,
Утро зябкое сегодня у реки.
Камыши под ветром чуть шевелятся,
По своим местам расселись рыбаки.

Каждый мнит себя мастером,
И у всех солидный был трофей.
Пятки залепивши пластырем,
Чай горячий с травами испей.

За соседом исподлобья с ревностью
Наблюдают наши рыбаки.
Их борьба с унылой повседневностью –
Обловить другого мастерскИ.

Покачнулся поплавок, без торопливости,
Неохотно нА воду прилёг.
Дерзко клюнул, не лишён игривости,
С палец неразумный карасёк.

Сплюнул от досады, ухмыльнулся,
И молитву рыбака произнеся,
Наш рыбак на берегу нагнулся,
В речку бросил бедолагу-карася.

Час прошёл. Нет лова – хоть ты тресни.
Может быть, наживку поменять?
Кукуруза будет интересней?
И крупняк начнёт тогда клевать?

Поменял наживку. Весь в надежде
На корягу старую присел.
И в сто крат внимательней, чем прежде
На речную гладь он посмотрел.

Приподнялся поплавок, слегка качнулся,
И неспешно к камышам пошёл.
Наш рыбак мгновенно встрепенулся,
Ощутив азартности укол.

Подсекает. Натянулась леска.
Как гитарная последняя струна.
Поплавок ушёл под воду резко –
Кто-то жадный кукурузу взял со дна.

Удочка – в дугу, трясутся руки,
Рыба – сильная, но мы – не слабаки.
Тишина. Слышны лишь сердца звуки,
Напряглись поодаль рыбаки.

Медленно добычу поднимает,
Вот уже блеснула и спина.
Пятясь, от воды он отступает,
Тащит неплохого сазана.

Есть! На берегу его добыча!
Рыбаку сегодня повезло.
Не осётр, конечно, не чавыча,
Но сазан неплох, на три кило.

Бережно в садок он опускает
Рыбу, проигравшую турнир.
С превосходством на других взирает –
Будет в его доме нынче пир.

И супруга, улыбнувшись, чмокнет в щёку.
«Наш кормилец! День не зря прожил!»
Подмигнёт рыбак жене с намёком:
Может, стопочку махнуть, коль заслужил?..

2024


Рецензии