Д. Г

На облик свой в раме, невинный, взирая,
Подвергнулся юноша взглядам циничным,
Внушившись, что молодость высшая самая
Есть ценность, которой не быть безграничной.

Вот, если бы мне не стареть год от года,
Лицом молодым быть и телом в расцвете,
А все перемены, грехи и невзгоды
Изъянами красок играли в портрете.

И после, поддавшись соблазнам порочным,
Тех жадно запретных вкусив плодов грешных,
Что бесы попутали, душу рвя в клочья,
Им жизнь посвятив, - не лить слез безутешных.

Бегом припустив во все тяжкие слепо.
Моральный закон преступив, не чураясь.
Затем уголовный. Сойдя, ведь нелепо
На истинный путь вновь вставать, даже каясь.

Нечисты дела, где чертовские планы –
На свежем лице ни морщин, ни отметин.
Зато на картине, сокрытой в чулане,
Содеянный грех в мазке каждом заметен.

***
Мораль зарисовки в контрасте такая:
Холст в язвах, зато ни пылинки на теле.
Как выглядеть должно душе у врат рая.
И тем, что являет собой в самом деле.


Рецензии