Разговор с отцом

Вот опять ты молчишь о войне.
И опять приднепровский лиман,
Хлеб ломаешь, на стылой земле
Накрываешь горбушкой стакан.
Двадцать лет мы с тобой у костра,
Двадцать лет у седого  Днепра,
Двадцать лет ты  молчишь о войне…
Для тебя эти двадцать – вдвойне.
Не молчи, расскажи хоть сейчас,
Что ж ты сердце руками  зажал?
Теплый ветер с невидящих глаз
Осушает слезинок металл.
Ты опять у какой-то  черты.
Светлый лес спрятал темные рвы,
У весны поминальная ночь,
Я с тобой, но не в силах помочь…
Ну, зачем же ты снова  в бою?
Может, ляжешь? Ведь  легче во сне.
Я фуфайку тебе постелю,
А болящую душу дай мне.

- Все тебе я еще  расскажу.
Еще рано и просто не срок
Давай выпьем.  Я чуть посижу.
И пора собираться, сынок.

   22 июня 1965 года


Рецензии