Перевал Кушинбая

(Легенды Казахстана,)

По пути в аул поэта Абая
Есть перевал Кушинбая.

Всю зиму там ветра задувают,
Все пути через перевал заметают.

Жил давно здесь Батыр Кушинбай,
Ему врагов, только подавай,

Всех сметёт со своего пути,
Пытались враги аул обойти.

Как-то Кушинбай сильно болел,
Врач вставать с постели не велел.

Прослышали враги про то,
Налетели грабить аул тот.

Беззащитных враги убивали,
Имущество и скот забирали.

Рассердился Кушинбай, смог встать,
Велел батырского коня ему подать.

Вражий отряд Кушинбая увидал,
Долго их, он потом догонял.

Далеко угнал вражью рать,
Больше её нигде не видать.

Сам Кушинбай был хворый,
Устал, прилёг на перевале скоро.

Да так навеки там и застыл.
Кушинбай сердится народ говорил,

Когда на перевале дуют ветра,
Все дороги заметает пурга.

24. 6. 2024.              Шуванев А. А.


Рецензии