В сорок первом, летним утром, на рассвете

Час рассвета знойным летом, выпускные...
Ночь в июне - только шесть   часов.
Чуть восток забрезжил светом, вдруг завыли
В небе "Хейнкели" на сотни голосов.

Небо с запада свинцом закрыли тучи.
Грохот взрывов бомб,  снарядов вой и свист...
Ворвалась война лавиной чёрной с кручи,
Кровь и смерть по русским землям растеклись.

Шла беда-нужда по избам и по хатам,
Горе горькое проселками брело...
И стояли насмерть русские солдаты,
Чтоб исчезло навсегда фашизма зло.

Ночи темные... блокада Ленинграда...
Пережили, не сломились, не сдались.
"Жди меня!" - бойцу на фронте верить надо...
Это втрое повышает шанс на жизнь.

Под Москвой впервые дали немцам в рыло,
Чтоб напомнить "гансам" Чудскую* "свинью"...
Сталинград был, Ржев и Курск - да много было...
Мир в смертельном отвоеван был бою!

В сорок первом, летним утром, на рассвете
Гитлер вздумал "Барбароссу" применить...
На Союз Советский и русских медведей...-
На себя решил сам руки наложить....

             22.06.2024г.

* - 05. 04.1242г. битва на Чудском озере А.Невского
с немецкими рыцарями, которые были выстроены
клином - "свиньёй".


Рецензии