Наша деревня
Жила деревня, дворов на триста.
Людьми богата, молвой речиста.
Народам разным было не тесно:
Хохлы, кацапы, казахи, немцы
Была церквушка, и школа, лавка.
Большими семьями все жили в хатках.
И жили дружно, в три поколенья,
А если строились, то всей деревней.
Земле своей в смуту скверную
Шли помогать мужики в "Первую".
И банды тут проходили тропами.
Путь Колчака здесь изрыт окопами.
Шел год за годом, сменилось время.
Стала колхозом моя деревня.
В войну "Великую" ушли солдатами
Все мужики, жен оставив с ребятами.
Не все вернулись, но пришли героями,
Сняв гимнастерки, деревню строили.
И клуб построили, кино крутилось
И электричество здесь появилось.
Медпункт, столовая, два магазина
И карусель тут народ крутила.
А помните, еще была "Бурилка":
Вода горячая, душ и парилка.
И было озеро, весною лебеди,
Лось заходил, зайцы, лисы бегали.
А сенокосы, а урожаи,
Деревни ритм был не подражаем.
Была работа, трудились честно.
Веселью тоже здесь было место.
Здесь свадьбы все во дворах гуляли
И в армию деревней провожали.
Но век прогресса, а для деревни-бес в бороду,
Вся молодежь потянулась к городу.
Один да два, а потом семьями
Мы покидали дома деревни.
Колхоз распался, появились фермеры,
Деревня теплилась пенсионерами.
Медпункт закрыли, почта расформирована
Стенами клуба дорога утрамбована.
А нас, уехавших, ностальгия мучает
Мы приезжаем сюда по случаю,
И в мессенджерах отмечаем посты,
Все реже посещаем мы заросшие погосты…
Нам бы понять, ведется все издревлЕ
Без нас не будет нашей деревни.
24.06.24г
Свидетельство о публикации №124062401538