Кого теперь благодарить

Когда по срокам жизнь зашла
За грани допустимого,
Кого теперь благодарить,
Как не себя, любимого?

И я копаюсь в старине
Почти столетней давности
Нет, здесь причина не во мне,
А бед и счастья равности.

Почти подросток сирота
Евсей из Белорусии
К сестре приехал навсегда
В столицу Малороссии.

Там на заводе засекли
Способного парнишечку,
И даже вскоре завели
На парня трудокнижечку.

Так быстро месяц пролетел
И ждет его зарплата.
Для всех людей простой удел,
А для меня – то - Дата.

Там в бухгалтерии сидят
Маруся, Оля, Клава.
На парня ласково глядят,
А он приметил Славу.

Девчёнка будет парня ждать
У проходной завода.
Готов он Славу провожать
Хоть месяцы, хоть годы.

Так появилася семья.
Завод ей дал жилплощадь,
Учтя, что здесь родился я,
Полкомнаты для тощих.

Теперь мы счастливы втроём,
Что нужно нам для счастья?
Мне мама песенки поёт,
А в мире гром ненастья.

Всё ближе к Харькову война,
Отец  трубит  в три смены,
А из динамика слышна
Тревожная сирена.

Соседи спорят всё о Нем,
Молва о Кобе лжива?
Что, если бомба – прямо в дом,
Останемся ли живы?

Отца забрали на войну,
Кипит в народе злоба,
А я вот маму не пойму:
Куда смотрел наш Коба?

Ну, может хватит о войне,
Теперь война – не нова.
А я ж задал вопрос в стихе,
Иль повторить мне снова?
         ***
Пришла пора, настали дни,
Пять лет страна без воин
Но папа ночью кричит – «Пли!»,
Скрипя зубами, стонет.

А мать от счастья расцвела,
С отца не сводит взгляда,
Не хочет верить, что беда
Шагает с нами рядом.

Но жизнь идет, бегут года,
Вон сын – совсем уж взрослый.
Но сеть морщин и седина,
Ведь спрятать их не просто.

Ей папа долго объяснял
Задержку на  работе,
А я сказал, чтоб нам не врал,
Я ж видел его с тётей.

У папы новая семья,
Так вот, на том этапе
Считал я честью для себя
Забыть дорогу к папе.

Мы снова  с  мамочкой втроём,
Но нет тоски от скуки,
Всё счастье мама видит в  том,
Чтоб быть с любимым  внуком.
        ***
Давно прошли те времена,
У внуков – свои дети.
Совсем не та моя страна,
Но я за них в ответе.

Частичку жизни вам открыл.
Об этом не жалею.
Я жизнь свою благодарил
И близких вместе с нею.


Рецензии