Забытое

(по мотивам произведений Николая Константиновича Рериха)

Я знал столько важных и нужных вещей,
Но все их сегодня забыл.
Бедняк, что лишился заветных ключей
К богатству, что стало как пыль.

Я вспомнить пытаюсь, чем раньше владел:
Сокровищ немыслимых блеск
Ночной не стремится покинуть предел
И в снах превратился в гротеск.

Всё знание стёрто прошедшего дня,
Погасло, как искра костра,
И новое солнце, лучами дразня,
Меня озарило с утра.

Теперь не могу отличить от врагов
Вчерашних забытых друзей.
Не знаю, когда из каких уголков
Опасностей ждать и вестей.

Не знаю, когда будет новая ночь,
Когда снова солнце взойдёт.
Я всё потерял, и не сможет помочь
Мне дня ослепляющий ход.

Обидно, узнаю всё то, что хотел,
Не ранее завтра теперь.
Как день мне пройти через тысячи дел
Без этих ненужных потерь?

май 2024


Рецензии
Красивый и мудрый слог стиха
по мотивам Рериха!

"Обидно, узнаю всё то, что хотел,
Не ранее завтра теперь.
Как день мне пройти через тысячи дел
Без этих ненужных потерь?"

Замечательно, Андрей!
С теплом.

Валентина Гальцова   27.06.2024 00:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за отзыв.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   30.06.2024 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.