когда остывают звёзды

когда остывают звёзды
на голой прохладе неба
и ветры упрямо веют
сиреневой теплотой -
размеренно дышит осень
парами ржаного хлеба
и сыро хватает шею
подруга своей клюкой.

она собирает пальцы
и волосы тихо крутит
и на разрывы смотрит,
из пустоты глазниц.
немногое, что осталось,
трещит как горящий прутик,
по памяти эти крохи
гоняет неспешный бриз.

и я забываю лица,
когда и зачем смеются,
как выглядят абрикосы
и сколько прошёл шагов,
кувшинные небылицы
и снов голубые блюдца.
арбузами сыты осы
и снова лишают снов.

но только одно не может
она навсегда исправить,
и звёзды напрасно гасит
без устали по утрам.
тот взгляд, что сдирает кожу
и жидким азотом травит,
который всегда прекрасен,
который - на сердце шрам.

а вечером те же гусли
кладёт на свои колени.
и звёздами украшает
небесную синеву.
и почему-то грустно,
забыл почему, наверно.
а музыка воскрешает
наполненную луну.


Рецензии