Кровь на плече

Комментарий стиха И. Бродского
РОМАНС СКРИПАЧА.
Из поэмы "Шествие" (1961)


Пронзила боль
пониже левого плеча.
Хлестала кровь,
как из подземного ключа.
Казнь палача,
рубившего сплеча.
Взывал скрипач,
каноны музыкальные круша:
– Приди на помощь чья-нибудь душа!
Судьба ступала по нотам не спеша,
резонансом вибрируя в ушах.
Играл скрипач марш ля-минор,
криком души вторил скорбящий хор.
След крови на скрипача плече
такой же, как на палача мече.

Алексей Иванов
12/08/2020. Вирджиния.


Рецензии