О суевериях

Суеверие — это плебейское почитание пустоты в облике тайны.
Дайте суеверному человеку науку, он и ее превратит в суеверие.
Наивные детские представления о жизни — милы и прекрасны,
Но если с взрослением они перерастают в суеверия, это маразма преддверие.

Суеверие чаще всего живет в сердцах обделённых и несчастных.
Суеверие с невежеством — самые страшные враги человеческого рода.
Суеверия подельник жестокости, что в многих грехах сопричастно.
В суеверии заключен парализующий, бессмысленный страх перед Богом.

Суеверие превращает человека в скотину, фанатизм делает его диким зверем,
Деспотизм — вьючным животным, а вера в несуществующие в дурака.
Те, кто верят в мистику, снимают с себя ответственность, в совершённом деле,
Суеверия это так же желание получить то, что невозможно или нельзя.

Суеверие — религия слабых умом и беспомощных, убогих духом.
Кто верит в суеверия, тот не верит ни в Бога, ни в самого себя.
Суеверия так и остаётся сотрясением воздуха, бессмысленным,
Силы и время, что можно было потратить с пользой, ворует оно у тебя.

Суеверие в обществе то же, что трусливые на поле битвы, на войне:
Они сами чувствуют и возбуждают в других панический ужас.
Суеверия мешают принять правильное решение, когда это необходимо тебе.
Суеверия притягивают в твою жизнь тех, кто тебе совершенно не нужен.

Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею
Мошенников и шарлатанов всякого рода, тех, кто паразитировать любит.
Не стоит путать суеверия с традициями и давними обычаями.
Традиции это мост между поколениями, и от них вреда не будет.

Мистицизм приводит к бездействию; упование на силы небесные,
И мешает приводить в порядок дела земные, действовать здесь и сейчас.
Суеверия дитя невежества, ибо строиться на том, что неизвестное,
Человек умный и образованный, не суеверный даже в самый смутный час.
23.06.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Суеверие — религия слабых умом.
Э. Берк

Народ, зараженный суеверием, неизлечим и становится добычею шарлатанов всякого рода.
П. Буаст

Суеверие в обществе то же, что трусливые в войске: они сами чувствуют и возбуждают в других панический ужас.
Франсуа Вольтер

Суеверие — самый страшный враг человеческого рода.
Франсуа Вольтер

Суеверие чаще всего живет в сердцах несчастных.
Клод Адриан Гельвеций

Суеверие — это почитание пустоты в облике тайны.
В. Кротов

Суеверие превращает человека в скотину, фанатизм делает его диким зверем, деспотизм — вьючным животным.
Ж. Лагарп

Мистицизм приводит к бездействию; упование на силы небесные мешает приводить в порядок дела земные.
Н. Огарев

В суеверии заключен бессмысленный страх перед богом.
Цицерон Марк Туллий

Дайте суеверному человеку науку, он и ее превратит в суеверие.
Джордж Бернард Шоу


Рецензии