Мы потеряли звёзды
Смотреть на звёзды не могу я.
В них смерти нет, они, тоскуя,
Напоминают мне тебя
Живее жизни. Но скорбя,
И тихо всматриваясь в бездну,
Я так хочу в их мир прелестный.
Но больше нет в нём красоты,
Куда ни глянь - повсюду ты.
А это - боль. Мои мечты,
В которых сплошь твои черты,
Должны уйти. Гоню их прочь,
Пусть сломят ноги в эту ночь
И не вернутся никогда,
Как путеводная звезда,
Что остаётся позади,
Когда искатель цель находит,
И радость плещется в груди,
И он со счастьем своим бродит,
Забыв звезду. И я хочу!
Но взором к небу возносясь,
Твои глаза я вижу живо,
Там океан, там так красиво...
"Минуту, звёзды, я сейчас!", -
К тебе бегу в который раз -
От горних сёл в простую грязь...
Укрывшее когда-то нас,
Ночное небо помнит всё...
Оно подумает ещё,
Как под покровом темноты
Позволить быть нам с ним на "ты",
С таким величьем темноты...
Над нами мириады точек,
Светлее, ярче всей земли,
Что мы найти с тобой смогли,
А у меня в руках - цветочек.
И это ты. Как больно это.
Зачем слагаю я куплеты?
Зачем ты бродишь в голове
У вечно грустного поэта?!
Ты пребываешь в торжестве...
Как звёзды ночью той прекрасной,
Когда нас двое, в тишине
Сверчковой, нежной, безопасной.
Но я один. И в чёрной тине
Хожу по улицам пустыни.
Под фонарём, как на картине.
Лишь редко заглянув наверх.
Там тучи? Очень хорошо!
Меня не видит звёздный рейх.
Гляжу под ноги. Так свежо.
Склонив главу, взирать не смея
На лунный танец, и, робея
Я больше вверх не посмотрю.
Гляжу на землю, всё скурю...
Но лишь однажды ночью милой,
Глубоким вздохом взяв прохлады,
Я устремлю свой взор постылый
На одинокие плеяды.
И с жаждой вдоволь наглядеться
Вселенной красками, я буду
Дарить улыбку, как из детства.
И, наконец, тебя забуду.
22.11.22
Свидетельство о публикации №124062306429