Не о тебе и не тебе

Не о тебе и не тебе сегодня ночью дифирамбы,
Пускай в огне горят воспоминанья.
Они - ничто. Теперь пустые ямбы
Слагаются сквозь боль и отрицанье.

Какие мысли в пустоте холодной комнаты летают?
О нет, поверь, ты знаешь, - я в порядке.
Но каждого из нас не отпускают
Дождливых дум тяжёлые нападки.

И мы, страдая тишиной и одиночеством в толпе,
Хотим понять, как дорого мы сто;им.
Но каждый в драгоценной скорлупе
Сидит своей. Так что же мы усвоим?

Никто не нужен никому, не нужно сказок и утопий,
На всей Земле не встретить мне родное.
Она - гигант, но между нами - топи.
Как между ней и космосом глухое
Пространство тьмы. Но чем это не опий?
Ведь в одиночестве спокойствие сплошное
И нет пронзающих сердца словесных копий.

10.03.2024.


Рецензии