запрятанные каменные амфоры и кратеры

                Гомер. Одиссея.. XIII 102-112
 
"У самого края залива
растет длиннолистная олива.

Возле неё – пещера, полная мрака,
В ней – святилище нимф, их называют
                наядами.
В пещере запрятано
          множество каменных
                амфор и кратеров:

пчелы в них собирают
            свои запасы.

Вечно журчит там вода ключевая.
                Наяды
                на  каменных

станках ткут одеянья цвета морского.
Есть в ту пещеру только два входа.

Людям вход, обращенный на  север, доступен.
                Вход, обращенный на юг –

лишь для бессмертных. Люди не ходят
                той дорогой -
                она для богов..."
 


Рецензии