Открой окно

Открой окно. Здесь лампа - оберег.
Есть холод ночи. Есть тепло от Бога.
Окно открой и подыши немного,
Ладони в подоконник уперев.
Остывший чай. Остывшие дела.
Рисунок дня сгорел в углях заката.
Ползут по небу сажевые пятна.
Полна луна, но сердце пополам.
Прочитан вечер. Как в шкафу пустом,
И улица, и дом - шагов не слышно.
И взгляду веселей бродить по крышам,
Чем тенью притаиться под кустом.
Глазам не испугаться тишины.
Лишь эхо прошлых снов колышет воздух.
Слепая мгла наотмашь сеет звёзды,
Скребя по дну разорванной сумы.
Стихает рынок впечатлений дня,
Где радость в розницу, а слёзы - оптом.
Закрыть окно и этот день захлопнуть.
И дальше жить. И нечего менять.
Закрыть глаза, содрав с тяжёлых век
Гнилую грязь, что дней теченье сносит.
В тебе есть всё: дороги млечной проседь,
Луна, равнина, молчаливый снег.
В туманах прозябают города,
Закашляв свои рты в цементной пыли.
Ночь, обнажаясь, расправляет крылья,
Икар с надеждой встанет у окна.
Ведь крыльям ночью дышится легко.
Хотя бы пальцем облако потрогать.
И лёд внутри. Но есть тепло от Бога,
И до него не так уж далеко.


Рецензии