Дурачок Аркашка. Часть 6

"Ну что ж, назад дороги нет -
сказал Аркашка глядя ввысь, -
Ступай, манул, и вспоминай
Аркашку дурака.
А коли чем не угодил,
ты право не сердись...
Беги, пока под задницу,
тебе не дал пинка".

Манул кивнул и убежал,
пинка под зад он не желал,
Аркашка шутит - понимал,
но всё же проверять не стал...
Аркашка головой тряхнул,
с гуслей тихонько землю сдул
И улыбаясь сам себе
шагал по вымершей земле.

"Ещё один, среди живых,
кого не тронул смрад.
По миру если поискать,
то сколь нас наберётся"?
Он шёл вперёд к истокам зла,
своим деяньям рад.
И в сердце искорка зажглась,
авось всё обойдётся...

Чем дальше шёл, тем тяжелей
была его дорога:
То ноги вязнули в земле,
то сыпал камнепад.
Уже почти, ещё чуть-чуть,
ещё совсем немного...
И пасть уже вот-вот близка,
которой дышит смрад.

Нельзя, нельзя остановиться,
бревном разлечься и рыдать.
И обманув людей надежду,
ежом свернуться и лежать.
И каждый шаг, с последних сил,
и в лёгких сажа и гнильё,
Но он шагал неся ведро,
за шагом шаг - ещё, ещё...

Вулкан совсем уж загудел,
аж уши заложило,
Рукой по струнам, чтоб вернуть
сознание в реальность.
Он песнь запел про города
и песнь вернула силы,
И в песне, голосом вторым,
услышал голос старца.

Дуэтом пели на распев,
Аркашка и старик.
И плачут гусли на разрыв,
мелодию неся.
И третий голос подхватил,
откуда он возник?
Манул ответил на добро,
добро в себе храня.

Аркашка встал уж в полный рост
и твёрже шаг к истоку бед,
И сердце бешено стучит -
гоняя в жилах жизнь.
"Я от людей, ещё живых,
тебе передаю привет"! -
И размахнувшись зашвырнул
ведро с водою вниз.

Сначала, только слышал плюх,
как будто камень в воду.
Забыв бежать, Аркашка встал
заглядывая внутрь,
А дальше всплеск каких-то искр
прошёл по небосводу
И зашаталася земля
под силой сотен бурь...

Дурак лежал у кратера,
держа в руках огарочки
Оставшиеся от того,
на чём сейчас играл.
"Ах гусли мои милые,
ах гусли мои верные"... -
Лежал Аркашка на боку
и тоже умирал.


Рецензии