Месопотамская сира. Продолжение
Между тем, на полях Истории
вызревал культ иных философий.
И на земли Востока вскоре
хлынул шквал крестовых походов.
С необузданностью посягательств
на богатства арабских деспотий,
европейские рыцари-братья
несли разоренье и горе,
пытаясь пролитой кровью
учредить здесь другие законы
и мораль чужеродных понятий...
И, ведомые Божьим перстом,
под эгидой благих намерений,
крестоносцы мечом и крестом
с рыцарским высокомерием
в теченье почти двух столетий
чинили кровавый разбой,
круша чужеродный строй
и грабя культурные ценности.
Но в итоге стремлений упорных
увенчали себя славой спорной
и в сердцах побеждённых
посеяли месть и ненависть...
Глава 7
А расулы *13 Восточной земли,
будоража вождей умы
единения мудрой идеей,
призывали сомкнуть ряды
и, явив миру силу и смелость,
низвергнув, изгнать «неверных»,
чтоб идеи Арабской Империи
снова в жизнь воплотить!
И на неком отрезке пути –
на два столетья почти! –
мусульмане опять обрели
государство в единоверии,
в этот раз став Османской Империей.
Период правленья Османов
был отмечен всевластьем султанов,
с соблюденьем регламентов строгих
мусульманской идеологии.
Однако на пике расцвета
исламской цивилизации
в искусстве стало заметно
влиянье мотивов светских,
сузив границы запретов
на пути к инновациям.
Процветали ремёсла, строительство,
декор в каменной архитектуре;
стала модной светская музыка,
жанр свободный в литературе.
А с развитием книжной графики,
что само по себе значительно,
появилась изящная живопись –
книжная миниатюра.
Но особенно поразительным
был расцвет философской мысли,
что способствовало развитию
различных полезных знаний.
Было много славных открытий
не только в науках технических,
где в основе абстракция
или законы механики,
но и в области сфер этических,
что с религией соприкасаются –
в астрономии и медицине.
Но борьба династических кланов
за право престолонаследия
расшатала троны султанов,
подготовив печальные следствия.
И, разрушив основы единства,
подточив устои Державы,
борьба привела к распаду
государство кичливых Османов.
Ну, а страны, что были когда-то
наследницами Халифата,
уйдя из-под власти султанов,
не избавились от посягательств
многочисленных завоевателей.
И уже под чужою пятою,
подчинясь победителей воле,
оставались под протекторатом
европейских империй, доколе,
не изжив себя, сами империи,
разоряясь, на части распались.
И тогда на имперских обломках,
сохраняя строй феодальный,
из колоний и доминионов
вызревать стали новые страны.
А вожди их – арабские шейхи –
на правах племенных владений
из былых пастушьих кочевий
под зелёным флагом ислама
создают королевские кланы,
заставляя весь Мир в них поверить...
Свидетельство о публикации №124062305610