Завещание Генсека

Смотри, какой неугомонный,
Он, даже ночью, не молчит
И, поколеньям предстоящим,
О наших бренных днях строчит.
Надежды страстной преисполнен,
Уверен он – его прочтут,
Труд, здесь пока не оценённый,
Там в биографиях зачтут.
Эскиз для памятника в бронзе
Себе уже нарисовал,
С Митрополитом повстречался,
Погост семье согласовал.
Подвёл итоги этой жизни,
Вполне уверен в новой, той,
В которой будет он прославлен,
Как взбаламутивший застой.
Как потащивший нас насильно,
Ещё не ведомо куда
И рухнет всё, что он не строил,
Не знал, не видел ни когда.
Что не ценил, ища причины,
В краях далёких и чужих,
Здесь было всё ему не мило,
Здесь не был он среди своих.
Как либерал – всему противный,
Всегда он первым быть хотел,
Любил порыться в рассужденьях,
И возражений не терпел.
Но с этим дал Союз разрушить,
Не смея словом возразить,
Стране не нужен враг наружный,
Когда своих нельзя спросить…

1991-2021


Рецензии