Дурной сон

Хоббит, ты торговать или спрашивать шёл?
Что пристал к этой ветке, пробившей мне пол?
А ещё говорят, что народец ваш, мол,
Не привык беспокоить без цели...
 
Может, думаешь, будто напрасно злюсь я,
Но на праздник из леса тебя ждут друзья,
Вот поэтому и тороплю, не тая,
Чтобы все поразвлечься успели.
 
…Что ж. Прости, уважаемый, скрытность мою.
Я мечи и доспехи в подвале кую.
Кто мог знать, что пойдёшь по чужому жилью,
Да ещё и замок вскроешь тоже?..
 
Но теперь уж смотри. Тебе нравится вид?
Это первый мой меч. Это лучший мой щит.
А вот это — Хозяина символ нашит
На чужой изрубцованной коже.
 
Лишь не трогай замок — и ты мог через миг
К дому мчать со всех ног без забот, как привык,
Чтоб вдыхать в окружении близких и книг
Дым из трубок и запах бумаги.
 
Мог забыть мой подвал, как дурной чей-то сон...
А теперь он вокруг, и не выпустит он.
Весь твой мир, план на жизнь и финал изменён
Как обычно, одним глупым шагом.
 
Дай-ка вспомнить, что я отвечал год назад:
«Не видал ни подвал, ни жену твою, брат», —
И с тех пор много месяцев долгих подряд
Ей, наверное, тут одиноко.
 
Так что я забираю одежду твою,
Чтоб следы замести, бросив в волчьем краю.
А тебя прикую, утаю и  набью
На спине повелителя око. 
 
Прикую, утаю и на спину набью
Во всю ширь
Сауроново око.


Рецензии