Я недавно на побывке

Я недавно на побывке
В двух столицах побывал.
Видел девичьи улыбки
И как русский капитал
Пил шампанское и сливки,
Фейерверки зажигал.

Покоробило? Нисколько.
Позавидовал? Ничуть.
Жизнь сама решает, сколько
И чего кому хлебнуть.
И у каждого свой путь.

У кого-то жемчуг мелкий,
У кого-то жидкий суп.
Кто-то в жаркой перестрелке
Грезит громом медных труб.
Мне, признаюсь, недосуг
Думать о чужих заботах.

Тоже есть о чём мечтать.
Дома ждут жена и мать.
Там, где окопалась рота,
Ждёт военная работа.
Из ближайшего расчёта –
На вокзал не опоздать.

Спросит кто-то: эй, подранок,
Что нажил, навоевал?
Ну, тушёнки пара банок,
Пара запасных портянок.
Вот и весь мой капитал.

Весь? Да нет, моих сокровищ
Вам вовек не перечесть.
Это – сердце русской крови.
Это – память. Это – честь.
Это – то, чего ты стоишь
На войне. Сейчас и здесь.


Рецензии