Притча о Йогине

Где-то высоко в горах жил-был один йогин,
который в медитации свой ум,
переносил, в места любых идей,
в миры из света и из тьмы,
где он вниманьем был,
он опыт жизни получал и знания добыл.
И вот однажды он решил отправиться в сам ад,
Решил и сделал, в тот же миг, попал он в этот ад.
Он оказался у стола, что в комнате стоял,
на нем стоял большой горшок, запахом вкусным истекал.
А за столом сидел народ, но никто из них не ел,
все были столь истощены, во злобе и тоске.
Имели они ложки все, но ручка столь длинна,
чтоб дотянуться до горшка, но только не до рта.
Йогин всё понял и склонил в сочувствии главу,
горшок стоит полон еды, нельзя есть никому.
Тогда решил рай посетить, внимательный йогин,
враз оказался в месте том,
в комнате с тем же столом и горшком.
Такие же ложки лежат пред людьми,
но лица их радостны и веселы.
Вначале он спутал, а где он сейчас,
в раю иль в аду, ведь един антураж.
Но лица людей, что счастьем полны,
подсказали  ему - это рай по всему.
Но чем отличается место от Ада,
что люди  вокруг всему очень рады,
А было одно лишь отличье во всём,
Друг друга кормили за этим столом.
Так вот в чём различие Ада и Рая,
в Раю люди любят друг друга без края,
а Ад полон тех, кто кичится собою,
он выше других, и не будет слугою,
чтоб ложкой своей зачерпнуть из горшка ,
и кого-то вокруг  накормить не спеша.
А где мы сейчас? В Раю? Иль Аду?
Мы кормим друг друга, иль копим мошну?
Мне кажется мы создаем в мире Ад,
В Раю каждый каждому родственный брат.


Рецензии