Тяжело подниматься с колен

Тяжело подниматься с колен,
когда давят на плечи злобно,
оценивши с небес и стен
«actus Dei» на месте лобном.

Крохи веры в кулак зажав,
я стою у стены, напротив
десять мальчиков, их устав
здесь построил с простым расчётом.

Рота дальше ушла карать,
тех, кто бросил плуги на пашне.
Ну, а эти, будут стрелять,
даже если впервые, страшно.

Десять мальчиков, десять пуль
смотрят молча в слепую точку.
Перемножат меня на ноль,
на скупую в рапорте строчку.

Но пока нет команды «Пли!»,
разжимаю кулак, где вера.
Может в пепельной этой пыли
крохи сменят свои размеры.

Прорастут, как драконов зуб,
ощетинятся новым словом.
Его смысл неказист и груб,
зато будет предельно новым.

Глухо шлёпнулась вера в пыль
и осталась лежать до срока …
До рассвета мой труп остыл
результатом чужих пороков …

Тяжело подниматься с колен,
но и падать на них не легче.
Если вас расстреляли у стен,
ваша вера тех пуль покрепче. 
2024
* actus Dei(лат.) – Божье деяние; непреодолимая сила.


Рецензии