Вечное гнилое. Антиутопия

Ранних регалий заложник-дурак
Костлявый гранит протаптывал лихо.
К тошному делу, минуя Христа,
Туда, где искореняется выход.

Шагнул горделиво в завод "ИМТОВВЭ",
Кого-то влачили с соседнего места.
Портрет созерцал с вождём в галифе,
А кто не смотрел - теперь под арестом.

Детали смиренья стругая из чести,
Думал о завтра, трудясь за вчера.
«Прочен ли дом, что сделан из жести?
Прочно ль бытьё, коль без ядра?»

Забылся дурак, станок сжевал плечо.
Ценою себя перевыполнил норму.
Начальник по цеху бросает бычок.
«Замените сейчас же, почистите форму».

Кивнули товарищи, труп оттащили,
Сняли спецовку и выдали снова.
Новый дурак, как и старый дурак,
Тоже скоро будет в могиле.


Рецензии