Храни наших предков, Боже!
От ненависти слепа,
Бежит по степи ершистой
Клокочущая толпа.
“Фашистов нам здесь не нужно —
Пусть ад забирает их!
Побьём их камнями дружно!..”
Но вдруг шум и гвалт затих.
И камни в разрез рубахи
Слетают к босым ногам.
В смущенье стоят казахи:
Вы что говорили нам?!
“Загон для вражин здесь будет —
Поганых посланцев тьмы!”
А это — простые люди,
Такие же, как и мы:
Иссохшие старцы, дети,
Держащиеся за мать,
Которым на белом свете
С лихвой довелось страдать.
Пусть шепчут свой Vater Unser
Они, вместо “Иншалла!” —
Война тем же тяжким грузом
Сдавила их, как скала.
И, вместо камней, лепёшки
Казахи несли в “загон”,
Чтоб выжили немцы-крошки,
Поправ уставной закон.
Куда же от правды деться?
Проявится — лги не лги.
Состарились те младенцы,
Что значились как враги.
Промчались года и мили,
Но память не спит в ночи.
И Vater Unser im Himmel
Опять в тишине звучит.
Храни наших предков, Боже!
И тех, кто с тобой сейчас,
И тех, кто на смертном ложе
Сегодня покинет нас.
А тем, что покуда живы,
Дай сил на борьбу со злом.
Они нас, как солнце — нивы,
Согреют своим теплом.
И мы им добром ответим,
Наследуя честь и стать.
Дай, Господи, нам - их детям -
Достойными предков стать!
Свидетельство о публикации №124062304012