Сквер им. Ахматовой

Мальчишка гладил пса лохматого,
Мужчина пиво покупал,
Я к скверу имени Ахматовой
Шла, как велела мне тропа.

Вслед за девчонкой босоногою
Брела, а древний Херсонес,
Чьи стены видели тут многое,
Держал дрожа небес навес.

Дошла до кромки моря синего,
Возможно, по ее стопам.
"Про Аню ГОренко спроси его" -
Шептал мне на ухо рапан.

Она гостила в Севастополе
И тут царевича ждала.
Ее босые ноги топали -
Вели по девичьим делам.

И, оглушенная цикадами,
Услышав мальчика вопрос,
Запечатлела кинокадрами
Историю мускатных роз.

Легенду о морском ей дьяволе
Рассказывали моряки,
Медузы голубые плавали
Друг с другом наперегонки.

А море и не помнит этого,
Вода уносится, как дым.
Ему, как видно, фиолентово,
Какой звезды смывать следы,

Когда и кем в песке посажены
Патроны от французских пуль.
О скалы волны бьют пассажами,
И солнце вялит барабуль...

Изрезан низкий берег бухтами,
И ходят донки по рукам,
Детишки, в мыльницы обутые
Мешают папам-рыбакам.














 


Рецензии