И ныне есть дворяне от корней...

Воистину гербы родов есть славны,
Что в подвигах себя увековечили!-
Но есть проныры, нет им равных! -
Деньгой и чин, и титул обеспечили!
      ------------------

Я часто размышляю о тебе.
О, юность моя, полная надежд,
Учившая готовой быть к борьбе,
Если придётся становиться меж
Правдой, Просвещением, Свободой
И Кривдой и невежеством толпы,
В которую вжилось: "Служить в угоду",-
С хозяевами раб не смел "на ты"!

С усмешкой узнаём, что есть дворяне,
Купившие свой титул! - Не в новинку,
Что титулы и совесть продавали,
Как сюртуки, рубахи и ботинки!
Да... Уходя, сказать всем: "Честь имею!",-
Вовсе не значит эту честь иметь.
Уж жизнь прожив, нисколько не жалею,
Что не дворянка, и не быть ей впредь.
         ----------------

Скажите, может где-нибудь слыхали,
Чтобы крестьянский титул покупали?
Важнее нет крестьянского труда,
И Чести той не купишь! - Никогда!


Рецензии
Второе лето не держу косУ
В руках, и то пошлО на постоянку?!
Крестьянскую помощницу, красу,
Кормилицу и лучшую дворянку!!!

Ваш стих понятен. Он-!
ни в бровь, а в глаз
Спаси, Спаситель, от той сделки нас!!

С признанием, теплом и добротой...

Александр Дмитриевич Кочупалов   25.06.2024 01:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр Дмитриевич, за отзыв чудесным экспромтом. С уважением-

Надежда Ансеева   25.06.2024 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.