Ванька Компаниец

(по рассказу Чимида Джангаева, командира добровольческого отряда из Калмыкии казачьей бригады "Дон" имени Архангела Михаила)

– Как зовут тебя?
– Ваня.
– Ты чуешь, чудак,
Лезешь в пекло без опыта боя?
Мы-то взрослые люди, а ты...
– Что не так?
Почему не берёте с собою?

– Мы не гоним, братишка, сомнения нет,
Ты готов воевать за победу.
– Вы берёте с собою, так "да" или "нет"?
Я с другим регионом поеду!

На Донбассе Иван встретил 21,
И "Мало;й" – позывной у героя,
Стал мужчиной вчерашний внучок или сын,
Так бывает на фронте порою.

Что он делал в бригаде? Хороший вопрос,
Дай цигарку, курну для порядка.
Был назначен в расчёт пулемёта "Утёс",
Ой, противнику было не сладко.

Был он мастером боя скажу, не солгу,
По прицелу, по жизни, по вере.
И когда пулемёт его бил по врагу,
Укронаци молились Бандере.

Перед новой атакой былые бойцы
Завещали наказ молодёжи:
Оставайтесь, мы сами, живите, юнцы,
Вам ложиться под пули не гоже.

Но Иван был душой, словно ангелы, чист.
Что сказать? Не мальчишка, а воин.
И когда награждённых готовили лист,
Все сказали: "Конечно, достоин".

Июнь, 2024


Рецензии