Сад Рёан-дзи
В храме Рёан-дзи,
Великое наследие мастера Соами,
Подчёркивающее прелесть обыденного
И изящество простоты -
Вообще не впечатляет.
Небольшая площадка, засыпанная белым гравием,
Несколько валунов,
Мох,
Изгородь.
К площадке можно подойти только с одной стороны,
Поэтому сказку о том, что нельзя увидеть все камни сразу,
Невозможно проверить.
Так бывает с красивыми сказками -
Либо их невозможно проверить,
Либо они некрасивые.
Либо комбо.
Но мало кто знает,
Что это всего лишь приманка для туристов,
Что в глубине храма,
Куда пускают лишь достигших бодхи,
Есть настоящий сад камней.
Огромные глыбы,
Каждая размером с грёбаный стоунхендж,
Висят в наполненном праной воздухе,
Забив большой каменный болт
На закон тяготения.
Куда бы ты ни воспарил,
Как бы ты глубоко ни зарылся,
Ты никогда не сможешь увидеть их все
Одновременно.
Каждое утро два монаха облетают этот сад,
Чистят камни от накипи,
Вычёсывают мусор из праны,
Угорают с тупых туристов.
Вы спросите, откуда я это знаю.
Просто в том первом, игрушечном саду камней,
Где бегают прищуренные гайдзины
В поисках единственно правильного ракурса,
Есть место,
Где слышен разговор двух монахов
Точнее, тень разговора.
Я даже бросил туда монетку,
Но она не долетела.
Свидетельство о публикации №124062300321
Очень образно изобразили. Поверила!)
Нецветаева Светлана 28.10.2024 12:42 Заявить о нарушении