Памяти А. Ахматовой

"Ты не выпьешь, только пригубишь
Эту горечь из самой глуби..."
Анна Ахматова.
" Поэма без героя "
 (1940 - 1963г.)

Ты, услышав об этом гимне,
Никогда не подашь руки мне.
Знаешь, я ведь сама не рада,
Что унынье - моя отрада.
Только нет мне другой дороги.
Мои ночи полны тревоги.
Ну, а дни суматошны, кратки.
Как живу, знают лишь тетрадки...
Я гляжу из чужого дома.
И чужими людьми ведома.
Мне поют - бесприютной - птицы,
А весь вечер шуршат страницы.
Даже воздух, и тот мне горек
Средь унылых, больничных коек,
Что запомнить меня успели.
И в мороз, и под звон капели
В них лежала. И ныли кости.
Я бессменной была им гостьей.
Видно, я из другого теста.
Нет на целой земле мне места.
До меня никому нет дела.
А ведь раньше и я хотела
Быть счастливою, быть любимой!
И удача, успех - лавиной!
Чтобы встретить любовь однажды.
Ну, и страсть - посильнее жажды !
Но насмешливо смотрит время.
Я сама для себя, как бремя.
В маску прячу лицо и звуки.
Я и с миром давно в разлуке.
Чай допью, разобью тарелки.
И в часах даже дрогнут стрелки...
Нездоровится зимним утром.
Руки, мраморные как будто...
Да и ты побледнел, затих.
Я дарю тебе этот стих...
Елена Ющук


Рецензии