Песня Эвридики
Ведёт нас дорогами Ада?
Зачем ты к живым меня хочешь вернуть?
Не надо, Орфей мой, не надо!
Тонка, непрочна нашей участи нить.
И, как ни рыдай над могилой,
Ту нить, что разрезана, соединить
Уже не получится, милый.
Ни крови, ни плоти уже не вернёшь —
Отброшена чаша пустая.
И если мой срок был так короток, что ж
Судьбу я свою принимаю.
Не вырастить снова желанья побег,
Былого листая страницы.
Любви человеческой — короток век,
Не дольше мгновенья он длится.
В объятья свои ты меня не зови —
Нет влаги в уснувшей пустыне.
Не помню я страсти, не помню любви...
Иные дороги отныне
Открылись мне. В них я предвижу покой,
Блаженство и радость предвижу.
О, милый, не надо скорбеть так, постой
И взор подними свой ты выше!
Отринув земные пути навсегда,
Забыла я счастье земное.
Но знаю я — близится время, когда
Мы встретимся снова с тобою
Во мраке Аида... И тронемся мы
В смиреннейший путь, что однажды
Навек исцелит нас от внутренней тьмы
И что утолит нашу жажду.
Орфей мой, служители мы красоты,
Мы истины алчем — и Рая.
Сердца наши были чисты и просты,
И полны любовью до края.
Свой путь до конца мы с тобою пройдём —
Во тьме, среди скорби и боли,
Средь плачущих душ, памятуя о том,
Что с ними не встретимся боле.
Мы Тартара бездну увидим вдали,
В ней — мрак непроглядный Эреба.
О, ужас! О, как далеко от земли
То чёрное нижнее небо!
Темней оно горя и ночи темней,
Рыданий в нём слышатся звуки.
Томятся там души титанов, людей,
Навек обречённых на муки.
Пройдём мы с тобой мимо тихих лугов,
Где вечно цветут асфодели.
Скитаются души там тех бедняков,
Что жили без смысла, без цели.
Как скучно, как грустно там тянутся дни!
Забыв про услады былые,
Из Леты напившись, блуждают они,
Беспамятные и немые.
По тропам скалистым мы будем идти,
И выйдем из мрака мы к свету.
Ты видишь сияние, там, впереди?
О, милый, Элизиум это!
В мир вечной весны мы с тобою войдём,
Все бездны Аида минуя.
Иную любовь мы изведаем в нём —
Небесную, а не земную.
Откроется истина нам, и ясны
Нам станут и судьбы, и сроки.
Изучим с тобой мы язык тишины:
На нём говорят с нами боги.
Очистим от скверны мы наши сердца,
Омоем их влагой покоя,
Поймём, что небесной любви нет конца,
Что живы мы ей лишь одною.
Как благословение в нашей судьбе,
Она нам дарована свыше.
И, глядя на небо, скажу я тебе:
«Ты слышишь, Орфей мой, ты слышишь
Ту музыку, что и вовне и внутри
Звучит, наполняя нас силой?
О, вечность! О, счастье! Смотри же, смотри —
Они приближаются, милый...»
Свидетельство о публикации №124062302902