На встречу звездам ледяным...

Вот мысли и идея, которой ярко предан,
Вот столб, к которому невидимо привязан,
Вот угол, под которым мир давно изведан,
Вот горы, у которых спрятался соблазн.
Итог всего, что ум скопил за даль уплыло,
Итог утюжит утюгом, ровняя данность.
Итог всего, о чем мечтал уже прошло и было,
Итог измерит пустоту, не замечая странность.
Ищу во сне свои, потерянные мною руки,
Ищу во сне ключи в незапертую дверь,
Ищу из прошлого все запахи, исчезнувшие звуки,
Ищу как голодавший долго одинокий зверь.
Вот новый блеск отбрезжил в застеколье,
Вот он взмахнул крылом осенний лист,
вот выхожу из долгого похмелья поневоле,
вот снова в разуме, кристально видимо и чист.
Укрощена неутолимость боли от тоски зеленой,
Укрощена под яд, дающий временный подъем.
Укрощена под перлы повести одноименной,
Укрощена обычным утром или днем.
Гони меня с порога, где я замер истуканом,
Гони вперед за горизонт, мне ног не жаль.
Гони меня с моим безумным балаганом,
Гони в другое измеренье и спираль.
Не видя мир, угадывать его черты и грани,
Не видя края, занырнуть в пучину вод,
Не видя под вуалью лика, перейти границы,
Не видя результата, подтвердить исход.
На встречу молчаливому горенью шаг,
На встречу ранящего сердца острию,
На встречу звездам ледяным в тумане,
На встречу с ними лишь минутою сею.
Всему свой срок отпущенный короткий,
Всему зачаться от любови запредельной,
Всему оставить на поверхности богатства,
Всему уснуть и умереть под песню колыбельной.


Рецензии