Воспоминание
Не такой, как все.
У тебя в кармане
Множество идей.
У тебя за пазухой
Груз земных забот.
Планер жизни с тяжестью
Не пойдет на взлет.
Юность безмятежная
Где-то далеко,
Беззаботность прежнюю
Не вернуть легко.
Первая игрушка,
Первая любовь,
Первое страданье
Ощущаешь вновь.
Чувства позабытые
Вспыхнули в душе.
Что-то, прежде скрытое,
Вспомнилось тебе.
Прибыл ты на родину
Через много лет.
Мать – уже старушка,
Твой отец уж дед.
Дом, где был воспитан –
Больше он не твой.
Тот огромный ясень
Вовсе не большой.
Со счастливым взглядом
Вдаль идешь по парку.
Солнце светит ярко,
Но совсем не жарко.
На футбольном поле,
Где детьми игрались.
Полная бабулька
С внуком забавлялась.
Что-то шевельнулось
Где-то глубоко.
Ведь узнал в толстухе
Этой
Первую любовь.
Ту, что посмеялась,
В день, когда несмело
Пригласил на танец
От волненья, белый.
Грустно улыбаясь,
Шел своей дорогой.
Не такою представлялась
Встреча
С бывшей недотрогой.
Под навесом темным,
Где вдали от глаз
За табачным дымом
Пили вы не раз
Вдруг остановился, –
Чувство ностальгии
Прервалось внезапно –
Закурить спросили.
В грязном оборванце
Тяжело узнал
На кого мальчишкой
Походить желал.
Ловкий, сильный, смелый,
Где-то в жизни прошлой,
Нынче бомж облезлый
Улыбался пошло.
Сунув две банкноты
В трясущуюся руку,
Заглушив блевоту,
Ты шагаешь к другу.
Встретил на пороге,
— Извини приятель, —
Обещал супруге,
Что поедем к зятю.
С батей крепко выпив,
Маму нежно обнял.
То, что в жизни ценно
Вмиг внезапно понял.
В явь воспоминанья
Лучше не впускать.
Прошлых лет мечтанья
Просто потерять.
Свидетельство о публикации №124062302752